精神健康推廣活動

樂晴跑

明愛樂晴軒為進一步提升社會大眾對精神健康的關注,於2016年2月28日在上水舉辦了第一屆「明愛樂晴跑」。這是香港首個以關注精神健康為主題的長跑比賽,是次活動吸引了約一千人參加。是次活動由服裝設計以至場地佈置均加入不少與精神健康有關的元素,讓參加者體驗精神病康復者的「復元之旅」,其中的「幻聽區」更成功令大部分參加者留下深刻印象。

 

而第二屆的賽事,「明愛樂晴跑2017」,亦已於2017年2月26日舉行,本屆主題是「與情緒同行」。我們自少便被教育要把不愉快事情拋諸腦後、要忘記憂愁,要笑臉迎人。加上置身於生活節奏急速的大都會,負面的情緒更容易被埋藏掩沒,被人所忽略,久而久之,連自己也分不清內心的感受,若我們長期浸淫於這種麻木的狀態,我們便會漸漸失去處理情緒的能力,並慢慢被焦慮和抑鬱的狀態取代,形成精神健康問題。因此,學懂接納自己自情緒,於保持精神健康上至關重要。

而本屆每位參賽選手均會獲派發一注有氦氣的氣球,選手會被邀請在氣球附近寫上代表著自己的困擾或負面情緒的字樣,然後再將氣球繫於身上跑畢全程。盛載著選手負面情緒的氣球在健兒向前奔跑時會飄浮於身後,將負面情緒拋諸腦後的形象化,亦喻意著人生無法擺脫負面情緒的追趕,倒不如嘗試去面對它,尋找其可愛的一面。

「Fun享快樂」短劇比賽

 在香港生活的壓力巨大,當生活、工作或學業出現壓力時,很容易便會引發精神困擾,從而影響個人的精神健康。本中心一直致力於在地區上推廣精神健康的工作,因為我們相信預防比介入更為有效。在我們提供服務的過程中,發現如果人擁有快樂情緒和樂觀態度,在遇上生活的挑戰時,可以幫助他們預防心靈防線的崩潰決堤。快樂的情緒更能成爲一個長遠的支持,讓人可以去面對人生中的痛苦不幸而不致影響精神健康。

「Fun享快樂」短劇比賽是希望以快樂為主題,透過短劇的形式,令到更多人可以從中明白「快樂其實好簡單」的訊息。以短劇為媒介,向不同之社區人士傳遞快樂。比賽勝出者在賽後更會獲邀到其他社會福利機構進行表演,向更多人士傳播快樂,讓快樂可以不斷傳播開去。

短劇比賽活動除卻給予一個展示學生個人才藝的平台,更可以讓他們思考及了解有關精神健康之重要性,向他人分享快樂。

過往中心已舉辦過兩次短劇比賽,多間來自全港各區的學校參加。得獎學校名單包括:

第一屆: 「Fun享快樂」短劇比賽

得獎者:

最佳整體演出獎:香港管理專業協會羅桂祥中學

優秀表現獎: 靈糧堂劉梅軒中學

最具創意獎:循道中學

第二屆: 「樂聚家中」短劇比賽

得獎者:

最徍整體演出獎:香港管理專業協會羅桂祥中學

優秀表現獎及最佳創意獎 :    迦密唐賓南紀念中學

最佳劇本:       香港四邑商工總會黃棣珊紀念中學

第三屆短劇比賽 ---「廿四味青年劇場」

於二零一七年十一月十八日舉辦,是次短劇比賽活動的目的是提高大眾對青少年精神健康的關注,提倡和諧共融的社會環境。我們希望透過劇場活動讓青少年人能在學業、家庭、人際關係、理想、抗逆能力、價值觀、自我形象等方面的發展,也讓參加者透過帶出青年人的喜樂、憂愁、失意、煩惱等各種的情緒,使觀眾反思與青少年相處之道。

電話:2278 1016 (服務查詢)    2278 1015 (活動查詢)                                                              © 2017 by Caritas Rehabilitation Service 明愛康復服務

傳真:3590 9110                                                                                                                                                         ​​                  私隱條例、免責聲明及版權

電郵:rswln@caritassws.org.hk                                                                                                                              

地址:新界粉嶺雍盛苑雍華閣B翼地下 (臨時辦公地址)