家屬服務

照顧者資源

那些人是照顧者?

任何人士不論年齡、性別及背景,只要是提供照顧給因年老、疾病、身心障礙或意外等而失去自理能力的人士,沒收取報酬地提供長期或短期的照顧,不論是否同住,就是「照顧者」,而「照顧對象」可以包括子女、父母、配偶、兄弟、親人、朋友、鄰居等等,下稱「被照顧者」。

 

 

精神病康復人士之照顧者所面對的壓力:

 

   -  面對受困擾人士病發時的徬徨無助與擔憂

   -  如何讓受困擾人士盡快接受適切治療

   -  與醫護人員的有效溝通與協作

   -  對情緒病、精神病精神科藥物的認識不足

   -  面對受困擾人士精神狀態的反覆、拒絕服藥就醫、復發、失蹤及危機處理的壓力

 

   -  面對照顧的壓力、溝通相處的轉變而引致擔憂、內疚、悲傷、憤怒、沮喪、羞    

      愧、委屈等的情緒困擾

   -  面對經濟壓力

   -  面對被親友的誤解歧視與不被接納諒解的辛酸

   -  缺乏親友與專業人士的支援

 

   -  長時間為家人提供照顧以致身心疲乏

   -  同時要兼顧照顧家中長輩幼兒及工作的張力

   -  協助康復者重新振作、重投社會、訂立復康計劃的困難

   -  聯繫康復人士至社區資訊及適切服務的困難

 

照顧者的支援清單:

   -  你認識精神病及復發的情況,以及如何讓受困擾人士盡快尋求協助?

   -  在緊急情況下,你知道可以有那些應變方法,可獲得協助人士或機構的聯絡方法?

   -  在需要時,你可以聯絡那些親友支援你,幫助你照顧那些需要被照顧的人?

   -  你有沒有值得信任的親友可以傾訴,以抒緩你的壓力?

   -  你有沒有所住區域的醫療服務及精神健康綜合社區中心等專業人士的聯絡方法?

   -  你有足夠的時間與心力留給自己,照顧自己的需要,做些你喜歡做的事讓自己減減壓,放鬆身            心?

   -  你有留些時間給予自己與家人共享天倫、與好友享受共聚之樂?

   -  你有足夠的休息,健康的生活作息嗎?

   -  你有足夠的運動及健康的飲食以保持健康的體魄?

   -  你有留意自己的身心與精神健康的狀況,在有需要時願意主動尋求支援?

   -  你有參與家屬小組,在同路人之間互相學習增進智慧,以及互相支持為彼此打氣?

家屬求助資源:

*如居住北區的求助者,可致電2278 1016向當值職員聯絡
*如非居住北區的求助者,請聯絡以下機構求助:

參考資料:

Mind (2014). How to cope as a carer. Retrieved December 8th, 2015 from http://www.mind.org.uk/media/859562/how-to-cope-as-a-carer-2014-.pdf

Rethink Mental Illness (2012). Caring For Yourself Complete set. Retrieved December 9th, 2015 from https://www.rethink.org/media/528970/Caring_For_Yourself_Complete.zip

電話:2278 1016 (服務查詢)    2278 1015 (活動查詢)                                                              © 2017 by Caritas Rehabilitation Service 明愛康復服務

傳真:3590 9110                                                                                                                                                         ​​                  私隱條例、免責聲明及版權

電郵:rswln@caritassws.org.hk                                                                                                                              

地址:新界粉嶺雍盛苑雍華閣B翼地下 (臨時辦公地址)